Суббота, 21.10.2017, 20:40
Приветствую Вас, Гость

Обрезка плодовых деревьев и кустарника

Обрезку садовых деревьев можно условно разделить на два типа.

Формообразующая - направлена на создание кроны определенного вида и размеров.
Омолаживающая - направлена на стимуляцию роста ветвей у стареющих и старых деревьев. Цель  обрезки - возвращение способности к росту, плодоношению запущенных или пострадавших растений и формирование кроны. Это эстетичный вид и удобство собирать урожай.

 

 

Обрезка молодняка после посадки

формообразующая 
 
Обрезка деревьев после посадки проводится в основном весной. Обрезают все скелетные ветки, которые образуют крону. Основное правило - крепкие ветки обрезают на треть, слабые - наполовину. Все лишние ветки, ниже будущей кроны, обрезаются у основания. Обрезка молодых деревьев служит для образования скелетных ветвей и первых плодовых веток. Удалите все вертикальные побеги, растущие внутрь кроны и обрежьте скелетные ветки так, чтобы форма кроны имела пирамидальный вид.
 

На картинкax показан пример
обрезки веток по меткам.
 

 

 

 

Текущая обрезка

омолаживающая
 
Если деревья регулярно плодоносят, обрезка обеспечивает гармоничное соотношение процессов плодообразования и роста. Обрезайте все вертикально растущие волчки и ветки-конкуренты на центральном проводнике. Обрежьте и старые сильно разветвленные боковые ветки, которые дают малый урожай. При омолаживающей обрезке весной сильно прореживают крону и удаляют внешние старые плодоносящие ветви.  Но нужно помнить, обрезка плодовых культур значительно отличается от обрезки декоративных деревьев и кустарников.
***
 
 Хоть яблони, груши, вишни, смородина и другие плодовые растения и радуют своим цветением, их выращивают прежде всего для урожая полезных плодов. Обладая базовыми знаниями по обрезке этих культур и изучив специальную литературу, можно избежать ошибок. Обрезая растения самостоятельно, помните, каждая правильная обрезка способствует образованию побегов и формированию кроны. Насколько сильно обрезать, зависит от вида плодовой культуры, возраста дерева или кустарника, а также от подвоя. Он зачастую «достается» от выносливых дикорастущих родственников и образует корневую систему дерева. На него прививают так называемый культурный сорт, обладающий определенными характеристиками по цветению и плодоношению.
 
 Деревья на сильно- и средне- рослых подвоях с мощной корневой системой образуют широкую крону и при надлежащем уходе могут расти 30 лет. Сортовые растения на слабых подвоях ниже ростом и живут меньше, но при этом раньше вступают в плодоношение, уже на третий год после посадки. В саду их выращивают в форме деревьев с шаровидной кроной, достигающих 3-5 м в высоту. Если же места для посадки мало, деревья на слабых подвоях выращивают в виде веретеновидного кустарника или, как его еще называют, «стройного веретена». Такая узкая низкая форма кроны особенно хороша для выращивания яблонь.
 
 Груши большинства сортов имеют пирамидальную форму кроны, не требующую активного вмешательства по ее регулировке. Но у всех груш есть один недостаток - появление большого числа волчков (сильные, вертикально растущие жировые побеги). Все неудачно расположенные и явно загущающие крону волчки нужно удалять, а остальные обрезкой превращать в обрастающие плодоносящие ветви.
 
 Крону косточковых деревьев начинают формировать у молодых, двух-четырехлетних, растений. Затягивать с этим нельзя, так как взрослые вишня, черешня и слива плохо поддаются переформировке кроны и болезненно реагируют на вырезку крупных ветвей на кольцо.
 
 Среди ягодных кустарников различают настоящие кустарники, такие как смородина и крыжовник, и полукустарники, например малина и ежевика. Последние плодоносят на одно- и двулетних прикорневых побегах замещения и зачастую нуждаются в опоре. Смородина, крыжовник и садовая голубика образовывают скелетные ветки и традиционно выращиваются как свободно растущие кустарники или штамбовые растения. Преимущества кустарников состоят в том, что они значительно долговечнее полукустарников и дарят из года в год почти вдвое больше плодов.
 

 Обрезка семечковых плодовых деревьев

  Яблони и груши на высоких и среднерослых подвоях традиционно обрезают зимой или ранней весной. У посаженных близко друг к другу яблонь, имеющих крону «стройного веретена» и достигающих высоты не более 2,5 м, проводят также летнюю обрезку. Важно: если новые побеги растут густо или достигают более 50 см в длину - это свидетельствует об их слишком сильном росте, сдержать который поможет обрезка летом. При этом удалите все те длинные побеги, которые затеняют внутреннюю часть кроны. Оставьте около трети этих веток, так как после слишком сильной обрезки - в первую очередь у растений, привитых на сильнорослые подвои, - новые побеги появляются еще активнее. У взрослых яблонь и груш большинство плодов образовывается на копьецах длиной до 20 см и на кольчатках длиной 2- 5 см. При обрезке обратите внимание на то, что эти плодовые образования должны преобладать, поэтому зимой у взрослых, хорошо сформированных деревьев удаляйте только густо растущие или поникшие плодовые ветви. 
 
Яблони плодоносят на трех- или четырехлетних кольчатках, а некоторые сорта также и на двухлетних плодовых прутиках и копьцах. Чтобы стимулировать появление новых боковых побегов, через 5-6 лет после посадки растения старые плодовые ветви необходимо удалять. Летняя обрезка направлена на то, чтобы созревающие в середине кроны плоды получали достаточно света.
 
 

 

Обрезка косточковых плодовых деревьев


Вишне чаще всего придают шаровидную форму кроны. После периода завершения формирования кроны достаточно ежегодно ее прореживать. У взрослых деревьев можно при этом аккуратно снизить высоту до 2—2,5 м. Cливу также необходимо регулярно, но умеренно обрезать (слишком сильную обрезку лучше не проводить). А вот персик, абрикос и вишня быстро стареют, поэтому, чтобы у них образовывались новые плодовые побеги, обрезать их нужно сильно. Обрезку в период формирования кроны проводят весной, незадолго до цветения. Регулирующую обрезку осуществляют летом. Черешня непритязательна в уходе. После завершения периода формирования кроны ее обрезают лишь слегка. В конце лета просто удалите старые плодовые ветви или целые скелетные, очень старые ветви. Вертикальные побеги, как обычно, удаляют полностью. Персик цветет и плодоносит на однолетних ветвях длиной 20—60 см. Более старые ветви быстро оголяются, поэтому их ежегодно сильно укорачивают. Во время летней обрезки удалите большую часть ветки до последнего листа и конкурирующие побеги у основания ветви. Расстояние между еще молодыми, размером с орех, плодами должно составлять около 10 см.

 

 

Обрезка ягодных кустарников

  • Обрезка обычной малины
 

 

Обычную или летнюю малину, например сорт 'Meeker' и 'Schonemann' высаживают в один ряд и подвязывают к опоре из проволоки. Плодоношение происходит на двулетних ветвях — побегах замещения прошлого года. После сбора урожая все отплодоносившие двулетние ветви, а также слабые однолетние побеги замещения вырезают у самого их основания на уровне поверхности почвы — взамен от корней отрастают 8—12 новых мощных побегов, на которых в следующем году появятся ягоды. После обрезки обновите под кустами слой мульчи, компоста или навозного перегноя, чтобы почва под растениями долго оставалась равномерно увлажненной. Летняя малина в зависимости от сорта поспевает в июне — августе. Молодые побеги замещения летом подвязывают к опоре из проволоки. Малина ремонтантных сортов, таких как 'Autumn Bliss' и 'Aroma Queen', образуют цветки и плоды на побегах замещения текущего года. Первые ягоды созревают с конца августа, собирать урожай можно до конца осени. После сбора последних ягод срежьте все прикорневые отпрыски на уровне поверхности почвы. Совет: ремонтантная малина почти не подвержена болезням, поражающим корневую поросль, поэтому срезанные побеги можно измельчить и использовать для мульчирования почвы в цветниках на зиму. Однако при подозрении на инфекцию (изменение окраски листьев, мелкие крошащиеся ягоды) срезанные стебли следует уничтожить. Куст или штамбовое растение?

 

 

  • Обрезка крыжовника
 

 

 Крыжовник можно выращивать в виде традиционного куста или как штамбовое деревце, штамбовому растению необходима стабильная опора высотой до середины кроны. При любой форме роста основные ветви возрастом 3-4 года полностью удаляют или обрезают над направленной вниз боковой веткой. Густо растущие боковые побеги на кустах также полностью удаляют. У штамбового растения их укорачивают, оставляя пенек в 1см. 

 

  • Обрезка смородины
 

 

С четвертого года после посадки красную и белую смородину необходимо ежегодно омолаживать, После сбора урожая 2-3 самых старых ветки (их можно опознать по темно-коричневой шершавой коре) полностью вырезают. Им на замену оставляют такое же количество новых сильных корневых побегов. Все слабые молодые побеги удаляют. Затем обрезают все боковые ветки, которые отплодоносили, оставляя пеньки в 2 см. Из них вырастут новые плодовые побеги, которые дадут урожай через 1-2 года. Вновь образовавшиеся на ветках плодовые побеги прореживают лишь в том случае, если они растут слишком близко друг к другу. Идеальное расстояние между ними — 10 см. У штамбовой смородины оставляют 5 скелетных ветвей. Боковые ветки обрезают так же, как и у растений кустовой формы. У красной смородины самые крупные кисти бывают на однолетних боковых приростах, появляющихся на двух- и трехлетних ветвях.

 

 

  •  Обрезка ежевики
 

 

За ежевикой значительно легче ухаживать и собирать урожай ягод, если плодоносящие ветви и молодые побеги постоянно отделять друг от друга. Направьте все прошлогодние ветви, на которых в этом году появились ягоды, в одну сторону. Другую половину шпалеры оставьте для молодых корневых побегов, которые появятся весной и будут плодоносить в следующем году. Удалите все слабые молодые побеги, а 5-10 самых сильных прикрепите к опоре. Важно: в завершение все боковые побеги на новых корневых отпрысках укоротите на 2-3 листа. После сбора урожая или в конце осени отплодоносившие ветви вырезают как можно ближе к почве.

 В любом случае вы всегда можете воспользоваться услугами специалистов, которые правильно обрежут деревья и кустарники. Например - компания "АктивЗем", товарно-производственная база которой находится рядом, в Глевахе. Стоимость на услуги по обрезке деревьев можно посмотреть у них в разделе «Обслуживание садов».

 

Консультация по ландшафтному дизайну и озеленению

главная