Как укрепить берег
железобетонный наливной забор
На моем дачном участке выкопали искусственный водоем. Вода в нем проточная, копали по руслу речки и озеро зарыбили. А рыба попалась прожорливая, с обедом опоздаю, - жрет берега. Изначально размер был 20 х 20 метров, но через 10 лет стало 25 х 25 метров. Укрепить 100 погонных метров берега, довольно затратное мероприятие. Чем укрепить, чтобы было и не дорого, и надежно, и эстетично?
Кроме перечисленных требований, есть еще и технологические особенности производства работ. Работать в воде довольно не просто и я придумал вот такую опалубку. Она должна быть, по проекту достаточно прочна и герметична. Монтировать можно как вертикально, так и под наклоном в сторону берега.
Описание конструкции
Щит - из стального листа длиною 2 м.п.; высота по факту берега. Но выше 2 метров слишком сложно, это уже промышленные масштабы. Толщина около 3мм, но должы быть и ребра жесткости.
- Арматура периодичка - АIII 12, с шагом около 250мм.
- Трубы - асбоцементные Ø100мм, длина такая, чтобы вошла в дно приблизительно на 1 метр, но до упора, и под заливку осталось столько же или меньше (по обстоятельствам).
- Ребра жесткости - из гнутого швелера, №10 достаточно.
- Шкворень (увеличено), - быстросъемная деталь крепления щитов к трубам. Можно заменить на любую удобно монтируемую деталь. Важно, чтобы в воде ее легко было найти, собрать или разобрать.
- <Клин (увеличено), - деталь быстрого монтажа. Важно плотно стянуть щиты опалубки. В месте примыкания щитов к трубам можно на щиты натянуть бинтовую или бельевую резину так, чтобы она легко снималась. Монтировать со стороны берега.
- Гайка (увеличено), - монтировать с внутренней стороны водоёма.
Чертеж щита
*размеры справочные; размер 300* - заходит в грунт.

Проблемные места - края опалубки, которые невозможно стянуть шкворнями. По-этому разбирая опалубку, нужно оставлять в заливке крайние шкворни (анкера), что отражается в смете.
Процесс монтажа и заливки
Пляшем от самого глубокого угла:
- Забили первую трубу со всей осторожностью работ с асбоцементом, но с достаточной силой, чтобы достичь упора в твердое дно. Если трубы останутся торчать с разной высотой, их можно обрезать после заливки всего забора.
- Забили вторую трубу по длине щита опалубки так, чтобы от тела трубы до края щита оставалось около 50÷100мм. Но этот размер желательно соблюдать на всех заливках.
- Установили первый щит, плотно к трубам, загнав в грунт на достаточную глубину и надев на шкворни (если это заливка не первой секции). Не забыли про уплотнение примыкания? Оно может и не понадобиться, если дренажный насос хорошей производительности и подача бетона без задержек.
- Установили второй щит. Стянули шкворнями, обеспечив плотное прилегание щитов к трубам.
- Обвязали арматурой.
- Приготовили бетон.
- Откачали воду из формы-опалубки и залили бетон.
Разборка опалубки
Шкворни вытаскивают через день, по свежему бетону
- Ослабить гайки на шкворнях.
- Выдернуть клинья.
- Вытащить шкворни, анкера оставить!
- Снять опалубку через три дня.
После снятия щитов должно получиться, что-то похожее на эту картинку.
- Залитая плита.
- Столбы-трубы.
- Анкера. К ним будет крепиться передний край щитов для следующей заливки.
Напомню, цель этих работ - укрепить или защитить берег от прожорливой рыбы. Значит высоту укрепления (заливки), достаточно сделать 0,5 метра вглубь от поверхности воды. Для этого и выбираем место, подходящее к замыслу.
Вот калькуляция расхода материалов и денежных средств из расчета на 2 м² заливки.
Без учета стоимости опалубки
Труба асбоцементная - 4м.п.= 200 грн. (50 грн./м.п.)
Арматура Ø16 - 32м.п. = 384 грн. (12 грн./м.п.)
Бетон - 0,4м³ = 240 грн. (600 грн./м³)
----------------------
724грн.
Фрагмент общего вида
Цены на 23.02.14
P.S. Только сейчас заметил, что в трубы не залили бетон! Иду исправлять, пока не поздно.
|