Четверг, 27.07.2017, 17:32
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » САДОВОДЫ И ДАЧНИКИ ВАСИЛЬКОВА » с.т."Авиатор" » Электрификация традиционным способом (Как счетчики меняли)
Электрификация традиционным способом
ЗаплатилДата: Суббота, 01.02.2014, 12:19 | Сообщение # 1
Сам
Группа: Администраторы
Сообщений: 27
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Как это было
(Электричество на даче)

Благами цивилизации, электричеством на даче в частности, я пользовался давно, где-то с 1980 года. Тогда только начиналось освоение дачных участков и благоустройство территории товарищества. Свято храня традиции всё делать через жопу, многое, да практически все и  товарищество в том числе,  создавалось именно так. Сегодня уже 2014 год. Мы сейчас переживаем очередную революционную попытку изменить жизнь к лучшему, тоже, замечу, традиционным способом, а по пути расхлёбываем тяжелое наследие традиций.
Однажды, в каком-то годе, провели нам свет - и ура, мы пользовались им оплачивая по стандартным счетчикам и по договоренности, набрасывая провода на линию. И так было бы и по сей день, если бы однажды в дверь не постучал прогресс.  Ему, прогрессу, показалось, что мы платим за свет неправильно. А, чтобы было правильно, нужно поменять счетчики, провода, договоры и все такое. Все, кроме традиций.
Конечно позаседали да посоветовались. И ну менять.
Однако, быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается.  Но как-то через три зимы и три лета, в 2013 году, понаехали люди из РЭС с инструментами и своими традициями. Они очень принципиально подошли к делу: всё должно соответствовать!
Пришлось снова менять счетчик, а вместе с ним и ящик. А там и провода принципиально не такие, и автоматы.
Но, наконец в авральном порядке я все исправил в соответствии с принципами, и строгие люди из РЭС   все очень опломбировали, красивой и высокотехнологичной пломбой, и составили про это важную бумагу.
Но, как же без интриги. А она в том, что по закону жанра (традиции делать все через жопу), мне понадобилось чуть-ли не на следующий день подключить дополнительный провод, для стиральной машины и бойлера. А для этого нужно открыть ящик, так красиво и принципиально опломбированный.
И тут все просто. Съездил в РЭС, написал заявление на снятие пломбы, выполнил работу и написал новое заявление - на опломбирование красивой пломбой.
Сначала ходил каждый день проверять, не опломбировали ли. Потом, раз в неделю.
Теперь не хожу, понял, что  это уже не принципиально. Это же так в духе наших традиций,  делать все проверенным способом.
Забыл задать вопрос. Чисто риторический: А  стало ли лучше платить за свет по-новому, может удобнее?


Как это есть
(Оплата за свет на даче)


Заплатить за свет случилось прямо в РЭС, быстро и удобно. Не считая очереди в сберкассу, зато сберкасса, прямо в помещении РЭС. Но каждый раз ездить в Васильков неудобно и я заглянул на сайт Киевобленерго в поисках советов. Есть, - форма для оплаты.
Однако все так просто, пока вы не видите квитанцию. А она вот какая.  Квитанци за свет.
На пол машинописного листа (А5), с таблицами, колонтитулами, логотипами и номерами счетов. Даже штрих-код есть.
Конечно распирает гордость, что в наше село, где народ срать ходит еще на улицу, пришла цивилизация в виде такой мощной квитанции. А когда гордость проходит, остается недоумение, как по ней оплатить и главное - как ее заполнить. Ведь без этой квитанции оплатить за свет не получится, так, например, как за газ. Киевоблэнерго из простой квитанции умудрилось сделать счет-фактуру. Представьте вместо покупки электроенергии,  покупку колбасы по таким платежным документам. Казалось-бы простая вещь, но мы и тут не смогли оставить традиции и сделали оплату через жопу, как и все остальное.
Берегите традиции, граждане!


Мастер на все село

 
ЗаплатилДата: Воскресенье, 13.09.2015, 08:51 | Сообщение # 2
Сам
Группа: Администраторы
Сообщений: 27
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
biggrin  Наткнулся сегодня на заметку про квитанцию, прочел и понял, что Квитанция растет и развивается, как живой организм. И вопросительно подумалось: А есть ли наука, изучающая эволюцию платежных документов? Тут от нее конечно пользы мало, но столько тем для диссертаций...


Мастер на все село

 
Форум » САДОВОДЫ И ДАЧНИКИ ВАСИЛЬКОВА » с.т."Авиатор" » Электрификация традиционным способом (Как счетчики меняли)
Страница 1 из 11
Поиск:

  Пишите письма Aviatory@i.ua