Вторник, 27.06.2017, 08:17
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Декабрь » 4 » Почему скрипит лестница
18:22
Почему скрипит лестница

О чем же скрипит лестница?

Дерево - материал живой и чем бы мы его не обрабатывали, деревянные лестницы продолжают жить своей жизнью. Дерево гигроскопично, при малейшем изменении влажности воздуха оно тут же откликается - набухает или рассыхается. Именно по этому сушке уделяют особое внимание. Все показатели сухого материала сводятся к процентному определению содержания влаги,  измерением электрической проводимости. И  опираясь на вековой опыт, материалы предназначенные для наружных работ, доводят до кондиции по одним показателям, а материалы для внутренних работ  по другим.

А я, из своего опыта работы с деревянными лестницами, могу посоветовать такое. Выбирая материал для лестницы в дом, не поленитесь узнать какая влажность воздуха в помещении. А после этого, с цифрами в руках, принимайтесь за выбор материала.

 Монтаж ступеней.

 Как верно заметил один мой знакомый, дубовых дел мастер, - не жалейте силикона. Обратите внимание на картинку "3D", - это пример самого простого устройства лестницы на металлических косоурах из швелера №14. Для крепления ступеней - кронштейны из уголка №5.   Место соединения ступеней с кронштейнами, намазывают силиконом. Не жалейте его, и дайте подсохнуть перед монтажом.

Такая конструкция очень удобна и прочна.  И последнее. О выборе материала для лестничных ступеней. На входную, с интенсивным движением, ставьте из твердых пород, а на верхние этажи, вполне пойдет и смерека.

Размеры к исполнению которых нужно стремиться

  • Косоур лежит под углом близким 30º
  • Ступень имеет ширину 300мм
  • Подступенок и шаг лестницы 150мм
  • Высота перил 900мм
Если случилась халтура и у лестницы  крайние ступени получились не по размеру(выше, ниже), то халтурщики придумали им название - забежные и если вы услыхали от строителей это слово, будьте начеку.

Как посчитать количество ступеней и шаг лестницы

1.Высоту между полами этажей(H) с учетом чистового покрытия(доска, паркет и тд.) делим на нормальный шаг (t=150mm).
2.Длину проекции лестничного марша делим на нормальную ширину ступени(b=300mm).

Пример:

Н=3000мм : t=150мм - получаем количество ступеней = 20шт.
Если один марш с таким количеством ступеней не вписывается в помещение(проекция марша получится: 20шт · 300мм = 6000мм), делите его на два, с переходной лестничной площадкой.
Выход всегда можно найти, он обычно там, где вход. Удачи.


Просмотров: 1483 | Добавил: Заплатил | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 2
avatar
1 Владимир • 18:36, 08.01.2014
Забежными ступеньками называются ступеньки в лестницах с поворотом на 90 градусов, которые являются переходными на угол лестницы. Для того, чтобы не делать площадку на деревянной лестнице и используют забежные ступени. Так что никакой халтуры в забежных ступенях нет. А вот что так называют ступени, которые вышли не по размеру - это и говорит о неквалифицированности рабочих
avatar
2 Заплатил • 05:45, 09.01.2014
Все элементы лестниц, и не только, имеют свои названия, которые регламентируются ГОСТом  "Основные термины и определения". Названия "забежные", "заскакные" и т.п., встречающиеся в просторечии, в ГОСТах я не нашел. Возможно мне не хватило усердия. Буду благодарен за ссылку на официальный документ. ))
avatar