Вторник, 23.05.2017, 17:37
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Декабрь » 17 » Конные сани
19:33
Конные сани

 Картинка конных саней

 

Сани

 Картинка конных саней есть на сайте Мастер на все село  а я постараюсь дать понятное описание конструкции конных металлических саней. Постараюсь. - потому. что сделать сани из металла мне проще, чем их описать. В наш век, чуть ли не с каждого двора можно ракету  запустить, а про лошадушку позабыли. И зима нынче выдалась снежная, как раз для саней дорога отменная.
 Я перебрал несколько конструкций, но остановился на одной - Казенкина М.П. Она достаточно проста, надежна и вид имеет достойный. Весь материал - трубы да фанера, правда есть и деревянные, но это намного сложнее в изготовлении. Предложенный вариант, может изготовить любой взрослый человек без особой квалификации.
  • Полозья
Полозья металлические, из стальной полосы 5÷6мм толщиной и 50мм шириной. Этой ширины достаточно для 250кг нагрузки, при которой сани держатся колеи. Если делать полозья шире - они не будут продавливать плотный снег, но и колеи станут держаться  хуже, станут рыскать. Сделать полозья уже - будут продавливать наст до земли и по рыхлому снегу не пойдут.  Помните - сани должны иметь упругость, - возможность повторять неровности дороги, возвращаясь в прежнюю геометрию. По всей длине полозьев приваривается профилированная труба. Во-первых она даст жесткость полозьям, во-вторых, на ней идет монтаж всей рамы (размер ниже).
 
  • Рама

Вся рама из стальной, профилированной квадратной трубы, со сторонами  20÷25мм. Три, четыре  поперечных портала несут на себе весь каркас. Сварку в торец (т-образный стык),  укрепляйте ребрами жесткости, но не увлекайтесь - некоторая гибкость должна оставаться.
Крепление дышла определяется опытным путем. Часто, - сразу за первым порталом приваривается треугольное ребро жесткости с отверстием для крепежа. Если сделать крепление слишком близко к загибу полозьев, будет болтать. Если слишком далеко, - будут зарываться и будет тяжело лошади. Сидения сзади не должны слишком выступать за портал, вся масса седоков должна быть равномерно распределена на три-четыре портала. 
 
 
  • Каркас
Каркас из той же трубы, низ и фронт, устлан стальным листом 1,5мм и обклеен ковролином, для седоков и возницы - две лавки. Обшивка снаружи и внутри саней из влагостойкой фанеры ФСФ4, крепится заклепками и лакируется. Ребра саней  и лавки обшиваются синтетическими декоративными материалами. 
Все остальное можно понять из картинки. Катайтесь на здоровье.
Просмотров: 5437 | Добавил: Заплатил | Теги: понятное описание конструкции конны, Картинка конных саней | Рейтинг: 3.2/6
Всего комментариев: 0
avatar